Консультация психолога при разводе

25.03.2015


Иногда так случается, что взаимоотношения некогда любящих супругов накаляются до предела, и на возвращение комфортной семейной атмосферы у обоих не остается ни желания, ни сил. Когда уже ничто не в состоянии спасти брак, супруги решаются на развод. Однако в состоянии ли они самостоятельно преодолеть связанный с разводом стресс, пережить обиду и оградить от стресса собственных детей? В такой ситуации главное правило - не навредить, и как это сделать правильно может научить только профессиональный психолог. Рассмотрим данную ситуацию подробнее. 

Осознание неизбежности 

Конечно, пережить разрушение семьи гораздо тяжелее, чем расставание с близким человеком, с которым связывала лишь влюбленность, ведь развод – это, прежде всего, крушение планов и доверия к самому родному человеку. В подавляющем большинстве случаев развод происходит в результате системных семейных конфликтов (например, из-за алкоголизма мужа или регулярных измен жены). Предел в отношениях супругов также может спровоцировать их отказ предпринять важные для улучшения семейной обстановки шаги. Как бы то ни было, развод – это тяжелое испытание для уверенности в себе, в связи с чем возникает множество тяжелейших вопросов. _________________________________________________________________________________

«Нерасторжимость брака – идея поистине превосходная; жаль только к людям ее нельзя применить» (А.Свентоховский) _________________________________________________________________________________

Тем не менее, если развод неизбежен, и к этой мысли пришли оба супруга, задача профессионального семейного психолога заключается в сведении к минимуму напряженности ситуации, чтобы сделать разрыв родных людей менее болезненным как для них самих, так и для остальных членов семьи. Фактически психологическая помощь специалиста при разводе состоит в индивидуальном консультировании каждого из супругов. Зачем, спросите вы? Прежде всего, для сохранения в будущем у обоих супругов спокойных, интеллигентных и доброжелательных отношений, что крайне важно, если у расстающейся пары уже есть дети. 

Чувства ребенка 

Грамотная консультация хорошего детского психолога – необходимый шаг для родителей, желающих максимально уберечь своего ребенка, и без того находящегося в эпицентре стресса. Так, проведенная специально для ребенка психологическая консультация окажет ему неоценимую помощь при разводе родителей. Терапевтическая корректировка чувств ребенка и его отношения к разводу родителей поможет его травмированной психике пережить шок от внезапного разрушения семьи. Консультация психолога также необходима, чтобы помочь ребенку не искать виноватых в столь тяжелой для него ситуации, не таить обиду на взрослых и не развивать чувства враждебности к кому-либо из родителей. Разумеется, развод – это серьезное психическое испытание не только для ребенка, но и для всей семьи, поэтому каждому из них еще достаточно долго придется залечивать кровоточащие раны и учиться прощать накопившиеся обиды.

__________________________________________________________________________________

«Развод как ампутация: ты остаешься в живых, но тебя стало меньше» (Маргарет Атвуд)

____________________________________________________________________________

Профессиональная консультация психотерапевта после развода поможет расставшимся супругам преодолеть депрессию и быстрее вернуться к своей нормальной жизни. Такие консультации станут полезны и взрослому человеку, пережившему разрыв с когда-то любимым человеком, и ребенку, только привыкающему жить с одним из родителей. С особой внимательностью следует относиться к детям школьного и подросткового возраста – зачастую развод родителей становится толчком изменения их поведения в худшую сторону, депрессивного настроения и бунтарского отношения к взрослым, а также появления проблем со школьной успеваемостью. 

Именно поэтому при появлении первых тревожных признаков следует немедленно обратиться за помощью к профессиональному детскому психологу, ведь своевременная консультация хорошего специалиста поможет избежать многих неприятностей в будущем.