Измена мужа. Консультация психолога

18.08.2015
Измена со стороны мужа – это довольно распространенная ситуация. К сожалению, от этого страдает каждая вторая женщина. При этом уровень стресса сопоставим с горем, которое обрушивается на человека при смерти близких людей. Если муж изменил своей жене, то для нее он умер. И не каждая женщина сможет самостоятельно справиться с этим горем, здесь понадобится профессиональная психологическая помощь.

Когда в паре возникают осложнения и намечается развод – это тяжело пережить, ведь настала смерть, смерть любви, взаимопонимания, поддержки и всего, что связывало семью. Когда женщина узнает, что муж ей изменяет, ее начинает одолевать страх перед будущим, разочарование, обида, и это неудивительно, ведь все ее планы и надежды обрушились в одно мгновение. Основные эмоции, которые преследуют женщину на этом жизненном этапе – боль, утрата, часто они становятся причиной проблем со здоровьем. Основной ошибкой женского поведения после того, как изменил муж, становится попытка глубоко спрятать эту боль доступными средствами: алкогольные напитки, новые романы, убеждения себя и окружающих, что жизнь хороша и все в порядке. Но это не помогает выйти из критического состояния, и, как правило, душевное самочувствие только ухудшается. Психологами доказано, что новые отношения, которые начались у женщины в течение первого полугода после разрыва с мужем, заканчиваются обычно тем же самым.
izmena.jpg Измена со стороны мужа всегда воспринимается болезненно. И женщина, стараясь скрыть свои истинные чувства, часто срывается на детях, родственниках и просто близких людях. Поэтому без помощи психолога она не сможет отпустить прежние отношения и открыться для новых.

Семейные психологи помогли сохранить множество браков при ситуации измены мужа, и теперь эти пары счастливы и воспринимают пережитый стресс как этап своей жизни. Главное понимать, что работа с психологом – это не релакс, а упорная сложная деятельность, которая требует полной эмоциональной отдачи. Если женщина после измены мужа понимает и осознает, что этот человек ей нужен, то, в первую очередь, необходимо обратиться к психологу. Специалист поможет наладить паре конструктивный диалог и даст шанс осознать, что измена может стать не только причиной разрушения брака, но и причиной начать абсолютно новую жизнь с чистого листа. Специалист поможет взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны, пересмотреть свое восприятие семьи, мужа и детей.

Дети крайне тяжело переживают разрыв родителей, особенно, если в паре присутствует любовь и есть шанс сохранить брак. Поэтому все члены семьи нуждаются в психологической помощи: жена, муж и дети. Семейный психолог в начале своей работы определит, кто стал инициатором разрыва отношений – изменивший муж или обиженная жена, и на основе этих данных начнет работу, ведь человек, инициирующий расставание, как правило, испытывает большее чувство вины, нежели второй участник отношений.

Работа с психологом – это длительный и эмоциональный процесс, который поможет либо сохранить брак паре, либо расстаться, если все эмоциональные, экономические и психологические факторы себя исчерпали.

Детский психолог при измене со стороны мужа


Важно помнить, что ребенок – это наиболее страдающий член разваливающейся семьи. Исследования показали, что дети в возрасте до шести лет совершенно неосознанно воспринимают себя виновниками сложившейся ситуации. И при этом им приходится делать выбор, чью сторону принять – мамы или папы. Как маленький, еще не сформировавшийся в психологическом и физическом плане, человек сможет выбрать между двумя близкими людьми, дарившими ему любовь? Не каждому взрослому эта задача под силу, что уж говорить о детях.

А родители, в свою очередь, не помогают облегчить ситуацию для ребенка, а только усугубляют ее. Они начинают говорить гадости про второго члена семьи, стараясь таким образом расположить к себе ребенка. И в этом случае крайне необходима помощь частного семейного психолога, который поможет всем членам семьи.

Психологическая помощь после измены со стороны мужа


Часто после измены брак распадается, происходит официальное расторжение отношений и уже бывшие супруги начинают раздельное проживание. Но даже такие меры не всегда означают, что отношения полностью закончены. И понимание этого не дает выстроить новое семейное счастье с другим человеком.

Пока в душе живут остатки прежних отношений, встретить новую любовь невозможно. Воспоминания, прежние обиды, разочарование не дадут полностью окунуться и раствориться в новом спутнике жизни, и, к сожалению, такой союз обречен на распад. Многие женщины находят из сложившейся ситуации другой выход – они начинают строить свою жизнь с новым мужчиной назло всем, но, как правило, эта история заканчивается тем же, что и прежняя.

Почему не удается выстроить отношения после измены? Психологи утверждают, что обиженная женщина будет все свои негативные чувства переводить в новую семью, выстраивая ее по тому же принципу. К тому же женщина на уровне подсознания находит себе партера, точь-в-точь похожего на ее бывшего мужа. И, соответственно, ситуация повторяется по кругу. А иногда новые отношения могут быть в разы хуже предыдущих.

После измены партнеры часто ставят точку, но при этом чувства остаются живы, и каждый из них испытывает надежду, что брак восстановится. Это иногда проявляется в совместных сексуальных отношениях, которые могут длиться на протяжении многих и многих лет, при этом каждый из партнеров может иметь новые отношения. Иногда бывшие супруги считают себя друзьями и пытаются помочь в любой ситуации. Но все это можно назвать только одним словом – самообман. Здесь эмоции, чувства и влечение друг к другу еще присутствует, и помощь психолога поможет возродить союз с чистого листа.

При незавершенных отношениях муж и жена долго не могут разъехаться, они продолжают проживать вместе, утверждая, что проблема заключается в разделе имущества. При этом они, вспоминая боль, горечь и обиду, стараются уколоть партнера, вывести его на эмоции и заставить ревновать. На этом жизненном этапе необходимо обратиться к семейному психологу, который поможет разрешить текущую ситуацию и нормализовать жизнь обоих партнеров.

Почему важна психологическая помощь при измене со стороны мужа


Самостоятельно пережить последствия измены мужа очень сложно. Это в любом случае оставит отпечаток в душе, который может вызвать самые разные эмоции в будущем. Вот почему важно прожить столь сложный этап своей жизни вместе с квалифицированным психологом, который поможет понять, осмыслить и отпустить ситуацию, а также восстановить душевное состояние.