Самооценка: тонкости формирования

25.03.2015
Самооценка личности — это та ценность, которой индивид наделяет сам себя, или придает ряду своих качеств, оценивая их в различных условиях. При этом основным критерием самооценки является система личностных смыслов каждого человека. Однако для формирования личности эффективна лишь адекватная самооценка, придающая уверенности и помогающая достигать поставленных целей. Немного теории Согласно определению известного российского психолога Владимира Столина, самооценка – это «осознание собственной идентичности индивида вне зависимости от изменяющихся вокруг человека окружающих условий». И имеет она две главные функции.  
  
Первая – защитная, обеспечивает относительную независимость и поддерживает стабильность личности индивида, полностью корректируя все поступающие из внешнего мира сигналы. Вторая функция – регуляторная, на основании которой происходит решение всех задач, поставленных перед индивидом в качестве личного выбора. Адекватная самооценка Прежде всего, самооценка способна оказывать большое влияние на эффективность формирования личности человека и его деятельности на всех ступенях развития индивида. Адекватная самооценка способна не только придать человеку уверенности в себе, но и позволяет ему успешно достигать поставленных целей и воздвигать перед собой новые, как в карьере, так и в личной жизни. Низкая же самооценка, как правило, сопровождает робкого и неуверенного в себе человека, с трудом принимающего решения. 
  
Высокая самооценка зачастую является качеством успешных людей, не зависящих от своей профессии. При этом часты случаи, когда индивиды с завышенной (неадекватной) самооценкой придерживаются самого лучшего мнения о себе, своих талантах и возможностях, в то же время их реальные заслуги и достижения, как правило, сводятся к нулю. Почему так происходит? Дело в том, что для некоторых типов поведения это способ уйти от любой ведущей к неудаче угрозы и поддержать кажущееся стремление к успеху. Вместе с тем индивид с низкой самооценкой менее склонен к рискам и проявляет гораздо больше осторожности, чем это нужно в действительности. Именно его тон поведения не позволяет ему поднять свою самооценку. Индивид же, придерживающийся второй позиции, уже настроен более позитивно: его внимание в меньшей степени акцентируется на трудностях, и высказанные в социуме мнения не имеют для него весомого значения. 
 _______________________________________________________________________________ 
«В известном смысле каждый человек есть то, что он о себе думает» (Френсис Брэдли) 
_______________________________________________________________________________ 
  
Заниженная самооценка: причины и следствия 
    
Профессиональные психологи, прежде чем приступить к работе с любым пациентом, обязательно проводят исследование самооценки клиента, анализируя его семейную ситуацию и систему ценностей в целом. Ведь низкая самооценка зачастую формируется влиянием извне, в том числе оценкой собственных родителей еще в детстве и лишь в дальнейшем – рядом оценок социума. К сожалению, родители действительно часто злоупотребляют своим положением, вызывая у ребенка чувство гипертрофированной ответственности, которое впоследствии может привести к некоторой скованности и эмоциональной зажатости. Стоит также отметить, что на самооценку индивида способно влиять даже личное сопоставление образов реального «Я» и идеального: чем больше пропасть между данными образами, тем больше недовольство индивида самим собой. У подавляющего большинства взрослых низкая самооценка также способна поддерживаться, если они придают чрезмерную важность какому-либо событию или думают, что могут проиграть в сравнении с другим человеком.    
При этом они забывают о том, что любая неудача – это бесценный жизненный опыт, и что уникальна именно их индивидуальность. Завышенная самооценка Зачастую родители и ближайшие родственники еще с детства склонны нас переоценивать, например, восхищаясь тем, как их чадо искусно играет на музыкальном инструменте, выразительно читает стихи, хорошо рисует или решает математические примеры. Однако после того как такой ребенок попадет в другую среду, он неизбежно начинает испытывать целый ряд драматических переживаний, потому как в социуме его начинают оценивать уже по реальной шкале, поэтому все его «блестящие» способности оказываются на порядок ниже. Таким образом, завышенная родительская оценка может сыграть с ребенком достаточно злую шутку, вызвав у него когнитивный диссонанс, когда завышенная самооценка быстро сменяется заниженной, вызывая у ребенка в последствии тяжёлую психическую травму.    
Перфекционизм 
      
Под перфекционизмом понимают стремление индивида соответствовать всем существующим критериям совершенства, что часто становится очередной причиной для завышенной самооценки. Между тем вся проблема кроется в том, что адекватные критерии оценок в разных областях, как правило, отличаются, и достижение желаемого совершенства во всех направлениях просто невозможно. В этом случае повысить самооценку человека можно, выделив ряд его особенностей в одной или нескольких областях. __________________________________________________________________________________ 
«Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше» (Соня Хени) 
__________________________________________________________________________________ 
  
Уровень собственных притязаний 
    
В работе с самооценкой не менее важен анализ уровня притязаний. Так, если индивид выдвигает по отношению к себе нереалистичные притязания, его гораздо чаще подстерегают непреодолимые трудности на пути к поставленным целям, и часто именно он больше остальных терпит неудачи. Между тем в наше время существует целый ряд хорошо известных формул, согласно которым самооценка человека представляет собой некий успех, разделенный на уровень всех притязаний. Соответственно, чем больше последних, тем ниже общий результат. Стоит также отметить, что творческие люди находятся в более выигрышной ситуации, ведь движимые неудовлетворенностью собой творческие личности часто ставят перед собой самые сложные задачи и постоянно стремятся к самосовершенствованию – более полному раскрытию своих личностных возможностей.    
Для поднятия самооценки существует целый ряд способов, однако для разговора об этом и существуют практические консультации профессионального психолога, ведь в ходе таких встреч можно найти методику, идеально соответствующую именно вашей личности. Кроме того, стоит больше прислушиваться к личным интересам и потребностям, а не стараться обесценивать их, ведь зачастую именно они служат мотивацией вашей непосредственной деятельности. Всё это уже есть внутри Вас, и наш профессиональный кабинет психолога в Москве поможет Вам упорядочить Ваши знания и понимания самого себя и своей самооценки.