Психологическая травма

25.03.2015


Душевная травма ничуть не менее опасна для человека, чем серьезный физический недуг, и зачастую может повлиять на его здоровье даже сильнее и глубиннее. Кроме того, физические недуги часто напрямую связаны с нездоровым климатом психологического состояния человека. Так как же определить первопричину, связать ее с видимыми проявлениями и избавиться от душевной травмы навсегда? Отголоски прошлого Если в жизни человека отсутствует радость, а в душе – гармония, и вместо них царят обиды, депрессия, отчаяние и уныние, то рассуждать о здоровье в целом уже не приходится. 

Люди зачастую даже и не подозревают, что когда-то ранее перенесенная душевная травма (возможно, еще в детстве) может долго напоминать о себе на протяжении всей жизни, проявляясь в различных вариациях. Так, например, нанесенная еще в детстве психологическая травма может в дальнейшем послужить серьезным блоком на пути к раскрытию своих способностей и талантов. Перенесенная травма может проявляться в форме боязни чего-либо или кого-либо, а также комплексом неполноценности. В детском же возрасте о психологической травме может «сигнализировать» энурез или заикание. Любые симптомы в этом случае необходимо выявлять максимально оперативно, иначе последствия незамеченной душевной боли могут на всю жизнь остаться с человеком.

___________________________________________________________________________________

«Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие» (Владислав Лоранц)

___________________________________________________________________________________

Усугубляющие факторы

Если перенесенная в детстве психологическая травма была очень сильной, глубокой и к тому же циклически повторялась, то без своевременной и грамотной помощи такой ребенок может вырасти душевным инвалидом. Конечно, это из разряда крайностей, однако такие случаи в нашей жизни периодически случаются. Кроме того, даже вырастая и уже становясь самостоятельным человеком, никто из нас не застрахован от душевных травм во взрослой жизни, столкнуться с которыми у взрослого человека даже больше шансов, чем у ребенка. 

Принимая во внимание неспокойное время и излишне эмоциональную жизнь в крупном городе, вполне логично, что многие люди часто находятся в состоянии стресса и повышенной тревожности. Это значительно подрывает их психологический иммунитет, и уже любая малозначимая вещь может стать веской причиной для нарушения психологической целостности. Вместе с тем проявления душевной травмы человека по своей силе и субъективным переживаниям несравнимо с физическим недугом. 

Так, в числе главных «симптомов» психологической травмы стоит выделить следующие: 

  • Навязчивая «перемотка» событий, ставших причиной травмы. 
  • Отсутствие желания что-либо делать. 
  • Перманентное ощущение физического и психологического дискомфорта, чувство внутренней подавленности, опустошенности, обиды и растерянности. 
  • Тяжелое состояние обреченности и безысходности, от которого уже невозможно избавиться самостоятельно. 

__________________________________________________________________________________

«Душа – это источник забот. Человек утратил рай в ту минуту, когда обрел душу» (Сомерсет Моэм)

__________________________________________________________________________________

Душевный кризис

Тяжелое психологическое состояние каждый переносит по-своему, переживая душевный кризис индивидуально в зависимости от собственного характера и, если можно так сказать, душевной структуры. У одних психологические травмы проходят незаметно для окружающих, у других – наоборот, принимают формы, которые невозможно скрыть от окружающих. Однако саму психологическую травму нельзя увидеть, невозможно определить никаким оборудованием или другими современными методами – это вполне логично и известно всем. В этом случае только сопереживание, понимание и сострадание могут оказать необходимое целительное действие и станут долгожданным бальзамом для измученной души. Тем не менее, как мы понимаем, даже этих важных проявлений человечности и солидарности недостаточно для полноценной помощи, восстановления и реабилитации человека, перенесшего серьезное психологическое потрясение.

Зачастую лишь современные методы профессиональной психотерапии в состоянии действительно помощь пациенту. Поэтому квалифицированные психологи, как опытные хирурги души, в тяжелых ситуациях просто незаменимы. Они способны увидеть проблему изнутри, выявить психологический недуг и избавить от физического, ставшего следствием затянувшегося кризиса. Профессиональный психолог поможет излечить душевные травмы, быстро вернуть пациенту хорошую «психологическую форму», а также в целом повысить жизненный тонус и избавить от многих мучающих проблем.

Профессиональные психологи и психотерапевты обладают эффективными методиками «душевной реабилитации», поэтому могут оказать помощь даже в запущенных ситуациях, когда душевная боль продолжается годами, и человек уже потерял надежду вернуть былую жизнерадостность, оптимизм и бодрость духа. ___________________________________________________________________________________

«Душа – невидимая часть тела, а тело – видимая часть души» (Аркадий Давидович)

__________________________________________________________________________________