Помощь психолога при расстройствах пищевого поведения

25.03.2015

Жизнь человека полна трудностей. Порой странных, нелогичных и непредсказуемых. Скажем, пищевые расстройства, такие как анорексия, булимия и переедание. Казалось бы, как они могут быть связаны с проблемами психологического состояния человека? Однако могут. Разберемся в этом подробнее.  

Анорексия 

Итак, нервная анорексия является одной из форм расстройства пищевого поведения и характеризуется, прежде всего, низкой массой и искажением образа тела. Вместе с тем анорексия представляет собой целый комплекс психологических, нейробиологических и социологических факторов. Другими словами, анорексия – это нечто большее, чем проблема с пищей: это своеобразный способ борьбы со стрессом и возможность использовать пищу, чтобы ослабить напряжение, гнев и беспокойство и в результате чувствовать себя хозяином жизни. Чтобы выявить заболевание, необходимо сконцентрироваться на поведении. Так, страдающий анорексией человек старается избегать разнообразного питания, выбирая для себя лишь несколько продуктов и употребляя их в небольших количествах. 

Такой человек постоянно делает физические упражнения и регулярно проверяет вес тела, а также очищает желудок от «лишней» еды при помощи рвоты, злоупотребляя клизмами, слабительным и употребляя всевозможные таблетки для похудения. При этом происходящая потеря веса в среднем на 15% ниже нормы, ниже веса здорового человека, но при всем этом страдающие анорексией люди убеждены, что они все еще имеют избыточный вес.

 __________________________________________________________________________________ 

«Нынешние женщины скрывают вес, а не возраст» (Ратмир Тумановский) 

__________________________________________________________________________________ 

В первую очередь анорексия поражает девушек-подростков: так, 40% всех случаев составляют женщины в возрасте 15-19 лет. Около 90% страдающих анорексией людей – женщины в возрасте 14-80 лет. Однако в настоящее время участились случаи, когда такой диагноз ставят мужчинам. Также зафиксированы неоднократные случаи анорексии у детей семилетнего возраста. При этом многие наивно полагают, что данное заболевание не такое уж и опасное, как это принято считать. Простите, вынуждены не согласиться: у анорексии один из самых высоких показателей смертности среди других психологических расстройств. Около 10% людей с данным диагнозом в итоге умирают от последствий заболевания. 

Итак, для лучшего понимания проблемы сформулируем главные физиологические особенности анорексии, в числе которых: 
  • Экстремальная потеря веса и эндокринные расстройства, останавливающие рост волос на теле и менструацию у девочек. 
  • Нарушение уровня минералов и электролитов в организме, возникновение дефицита цинка и снижение количества лейкоцитов в крови. 
  • Снижение иммунитета и замедление кровообращение, что вызывает гипотонию, гипотермию и анемию. 
  • Частые обмороки, впалые глаза, бледная кожа, потрескавшиеся губы, скрип суставов и костей, постоянные головные боли и запоры, а из-за плохого кровообращения конечности приобретают фиолетовый цвет.

 __________________________________________________________________________________ 

«Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей – завтрака, обеда и ужина» (Фрэнк Ллойд Райт) 

__________________________________________________________________________________ 

Булимия 

Нервная булимия, прежде всего, характеризуется регулярными периодами обжорства и сильным чувством вины за это обжорство. В результате страдающий булимией человек наказывает себя жестким постом и регулярно проводит так называемую «очистку организма» (которая, как правило, принимает форму рвоты). Для страдающих булимией также характерно использование клизм, различных слабительных и злоупотребление чрезмерной физической нагрузкой. Циклы обжорства и очистки становятся навязчивой идеей и регулярно повторяются.  

Страдающие булимией употребляют гигантское количество пищи, вплоть до 20 000 калорий за один раз. Как правило, их рацион составляют сладкие и мягкие продукты с высоким содержанием углеводов. Вместе с тем страдающие булимией люди могут выглядеть абсолютно нормально, при этом некоторые даже имеют лишний вес. Однако большинство выглядят действительно истощенными. Тем не менее, частота булимического цикла – дело индивидуальное. Некоторые страдают от разрушительных эпизодов каждые несколько месяцев, а другие могут истощать себя чисткой и разгрузкой несколько раз в день. Со временем у многих рвотные позывы становятся рефлекторными после каждого употребления пищи. Как и в случае с анорексией, цикл переедания и очищения у булемиков становится навязчивой идеей, схожей с наркотической зависимостью. 

Булимия страшна своими последствиями и вызывает многочисленные заболевания, в числе которых: 
  • Кариес, разрушение эмали зубов из-за регулярного воздействия кислотного содержимого желудка, а также сильная чувствительность к холодной или горячей пище. 
  • Набухание и болезненность слюнных желез из-за регулярной рвоты, разрывы пищевода и язва желудка. 
  • Дисфункция кишечника и нерегулярный стул, электролитный дисбаланс, тахикардия и обезвоживание, а также снижение сексуального желания. 

В большинстве случаев булимия начинается в подростковом возрасте и может проистекать параллельно с анорексией. Так, около 50% тех, кто начал с нервной анорексии, позже начинают страдать булимией. 

__________________________________________________________________________________ 

«Девичью фигуру легче всего сохранить в памяти» (Ж. Голоногова) 

__________________________________________________________________________________ 

Переедание 
Безусловно, избыточный вес и ожирение – это серьезная проблема для многих женщин и мужчин. Однако, как мы уже выяснили, данная проблема имеет не только физиологические, но и психологические предпосылки. Так, в большинстве случаев проблема переедания развивается еще в детском и подростковом возрасте, хотя подавляющее большинство не считает это проблемой вплоть до своего совершеннолетия. Вместе с тем расстройства пищевого поведения зачастую появляются одновременно с другими расстройствами психического здоровья, такими как депрессия, различные тревожные расстройства и злоупотребление алкоголем. 

Индивид с компульсивным (то есть неконтролируемым) обжорством потребляют большой объем пищи в короткий промежуток времени (как правило, в течение 2-х часов), причем делает это очень часто. Компульсивное обжорство не позволяет контролировать количество употребляемой пищи, поэтому вы не сможете прекратить есть, даже если вы уже сыты. Данный вид нервного отклонения часто вызывает чувство стыда и отвращения к самому себе, что в свою очередь провоцирует дополнительное переедание, тем самым создавая порочный круг. Обжорство протекает циклически, как и булимия, и изначально человек совершенно не уделяет внимания проблеме, так как цикличные периоды могут длиться месяцами.

Грамотный подход 

Переедание, булимия и анорексия являются сложными проблемами, включающими в себя целый клубок факторов: воспитание, социальные вопросы, физиологические особенности, а также уровень образования и индивидуальные особенности личности. Кроме того, около 50% всех случаев переедания напрямую связаны с депрессией. Сталкиваясь с расстройствами пищевого поведения, необходимо понимать, что все они носят комплексный характер, поэтому избавление от них должно включать совокупность эффективных мер – профессиональную разработку комплексного плана, включающего и психологическую помощь, и различные терапевтические мероприятия, и квалифицированное консультирование специалиста по вопросам питания.