Помощь психолога при хронической тревожности

28.05.2015

trevoga.jpg

Любой человек чутко реагирует на изменения в окружающем пространстве. Это необходимо для выживания в такой сложной системе, как наш социум. Каждый из нас может испытывать чувство страха или переживать из-за возможных неприятностей. Эмоции – это точнейший «механизм», позволяющий нам планировать свою деятельность и избегать неудач.

Однако если чувства захватывают нас и не отпускают, если мы не можем справиться с состоянием напряжения, если переживаем не из-за реальных, а из-за мнимых опасностей, это может стать поводом поговорить с психологом по поводу испытываемых трудностей.

Что такое тревожность?

Состояние повышенного беспокойства, не имеющего конкретной причины, связанное с предчувствием неудачи и сильным эмоциональным напряжением, психологи называют тревожностью. Если человек испытывает это состояние часто или постоянно, можно говорить о хронической тревожности.

Физиологически это чувство может проявляться в учащении сердцебиения, в напряжении мышц, учащении дыхания, повышение давления и многие другие. Выделяют ситуативную тревожность, которая возникает как реакция на ситуацию опасности, и личностную тревожность, являющуюся особенность конкретного человека.

Ситуативная тревожность является приспособительным механизмом, позволяющим выстраивать адекватное поведение в различных обстоятельствах, а личностная тревожность может свидетельствовать о том, что у человека есть сложности во взаимодействии с миром.

Чем опасна тревожность?

Представьте себе человека, который постоянно живет с ощущением надвигающейся опасности, пере которыми он чувствует себя совершенно беспомощным. Такие люди склонны к зависимости, так как постоянно нуждаются в опоре и поддержке, они не в силах принимать важные самостоятельные решения, очень чувствительны к состоянию окружающих. Им сложно общаться и выстраивать длительные отношения, ведь они постоянно ждут подвоха или разрыва.

Почему необходимо записаться к психологу, если тревожность сопровождает вас в течение длительного времени? Чувство бессилия, невозможности справиться с обстоятельствами, невозможности принять решение, страх ошибки – это причина дезадаптации человека. Также повышенная тревожность может привести к затяжной депрессии, невротическим и психосоматическим расстройствам.

Причины разлитого чувства тревоги могут самыми разными, но чаще всего они скрыты. Хроническая тревожность может стать причиной депрессивного состояния и даже невроза. Психотерапевты утверждают, что в большинстве случаев к формированию тревожности как личностной черты приводят детские травмы и сильные тяжёлые переживания, связанные с родителями. Несмотря на то, что корни этой черты кроются в детстве и, как кажется, изменить свое привычное состояние не так-то просто, опытный психолог поможет cправиться с этим чувством, выявив причину его возникновения, обрести душевное спокойствие и научиться получать радость от жизни.