Почему мы устаем?

14.11.2016

ustalost.jpg

Известно, что усталость – это сигнал организма нашему сознанию, означающий, что пора отдыхать, ресурсы на исходе. Однако усталость и переутомление как крайняя степень выраженности этого состояния имеют и психологическую подоплеку. Разобравшись в причинах собственных ощущений, повысив степень осознанности, можно научиться управлять своими состояниями и добиваться успехов при планировании и реализации деятельности.

Усталость как признак низкой мотивации

Приходилось ли вам испытывать чувство усталости при выполнении неинтересной, монотонной работы? Вероятнее всего, да. В этом случае усталость играет роль регулятора нашей активности, снижая ее, если достигаемые цели попросту не нужны, являются не своими, а навязанными. Усталость позволяет сберечь силы для выполнения более важных и интересных задач.

Если долгое время не обращать внимания на подобные сигналы организма или психики, может потребоваться помощь психолога при депрессии, ведь постоянное насильственное истощение собственных ресурсов приводит к тяжелому эмоциональному состоянию.

За шаг до победы

Нередко сильную усталость могут испытывать люди, не затратившие много сил, но столкнувшиеся с внутренним сопротивлением достижению какой-либо цели. Буквально за шаг до окончания ответственного дела, может навалиться сильная усталость, которая лишает человека возможности довести начатое до конца.

Если вы часто сталкиваетесь с тем, что испытываете чувство усталости и терпите поражение, не можете воплотить в жизнь мечту, стоит задуматься о том, что вызывает сопротивление, с чем вы боретесь внутри себя, испытывая усталость.

Доверяйте своей усталости

В современном мире усталость принято преодолевать. Мы боремся с сонливостью, выпивая литры кофе, чая или энергетиков, заставляем себя выглядеть бодрыми и свежими, когда хочется просто упасть. Поддаться усталости, встретиться с ней не дают множество установок, принятых в обществе. Постоянно преодолевая утомление, отказываясь замечать свои потребности, мы испытываем стыд, вину, не можем разобраться в подавленных чувствах. В результате нам может потребоваться экстренная помощь психолога, который поможет вернуться к себе и вновь научиться доверять своим чувствам.

Между тем, это состояние несет в себе много ценной информации, оно позволяет научиться грамотно планировать свою работу и досуг. Утомление дает нам необходимую передышку, чтобы пересмотреть свои цели, взглянуть со стороны на поведения и действия.

Усталость – это важная часть нашей жизни, естественный процесс. Принять ее как данность, научиться слушать сигналы своего тела и сознания – важный шаг к обретению целостности и внутренней гармонии.