Нужно ли подавлять злость?

29.05.2015

Чувство злости часто считают деструктивным, оно не принимается в современной культуре, оценивается большинством людей как негативное и даже опасное. Действительно, разозленный человек плохо владеет собой, от него можно ожидать, чего угодно. Однако, по мнению психологов, подавленная злость затрудняет доступ к пониманию себя и своих желаний. Это приводит к тому, что человек не может четко сказать, чего он хочет, как себя ощущает, к чему на самом деле стремится. Взамен подавленной злости приходят психосоматические болезни, чувство вины, депрессия, постоянная критика, направленная на себя и невозможность сделать хоть что-то без обесценивания. Кроме того, злость необходима, чтобы четко ощущать и отстаивать собственные границы, что очень важно в любом общении.

zloba.jpg

Если возникает что-либо из перечисленных сложностей, то, возможно, человеку требуется психолог-консультант в Москве, который поможет ему научиться работать с накопленной злостью.

Выражение злости - это умение, которое не приходит само, и ему нужно учиться. Злость может быть опасной и разрушительной, но только в том случае, если человек не владеет этим чувством, стесняется мнения окружающих, боится самого себя. Зрелая личность может использовать злость для достижения свои целей, в частности, для самозащиты.

Овладение собственной злостью, обретение способности открыто говорить о ней, как о любом другом чувстве, позволяет предотвратить появление обид и затаённой мести. Кроме того, это чувство, возникая, всегда сообщает о чем-то важном, позволят человеку быть самим собой.

Злость, которой мы не владеем, становится причиной страшных ссор, так как человек в запале способен на оскорбления, о которых он пожалеет после того как успокоиться. Но если этого чувства не бояться и осознавать его, оно становится нашим помощником. Гнев и ярость способны указать на что-то очень важное для нас, на какую-то жизненную ценность, которую мы не всегда осознаем. И злость дает возможность любому человеку не искать опоры вовне, а опереться на самого себя.

Научиться разбираться в своих чувствах, заботиться о своем внутреннем мире, понимать и распознавать свои и чужие эмоции, помогут лучшие психологи Москвы, имеющие огромный опыт работы с различными переживаниями.

Причины того, что мы плохо осознаем собственный гнев, ярость и подобные чувства, кроются в детстве. Многих родители учили подавлять, прятать естественные эмоции, и практически никого не учили их грамотно выражать.

Но возраст не помеха тому, чтобы освоить этот важный навык, повысить свою психологическую компетентность и улучшить качество общения с коллегами, друзьями, родными. Умение владеть своими чувствами подразумевает умение их адекватно проявлять, заявляя о себе миру.