Лечение панических атак

25.03.2015


Панические атаки (или приступы паники) являются, пожалуй, одним из самых драматических проявлений воздействия человеческого подсознания на ум и тело. Однако если изначально проводить правильное лечение, от данного недуга можно избавиться полностью и навсегда вне зависимости от того, является он приобретенным поведенческим или стал результатом глубоких воспоминаний и душевных переживаний.

От теории к практике

Панические атаки относятся к специализации психотерапевтов и, как это ни странно, достаточно просто лечатся. Главное в этом случае – попасть в руки к грамотному профессионалу, который точно знает, в чем проблема и как ее устранить. Наш кабинет психолога в Москве часто работает с такими случаями, и мы знаем, что делать в таких ситуациях. Итак, для лечения панических атак в настоящее время существуют самые разные формы и техники психотерапевтической помощи. И какими бы из них вы не воспользовались, результатом должно быть полное избавление от недуга. Так, например, прибегнув к методу регуляции учащенного дыхания, избавиться от панических атак удается за счет регулярных тренировок поднятия уровня углекислого газа в крови. 

Эффективна также и техника замедленного дыхания, которая учит всегда «держать» нормальное дыхание, постоянно его контролируя. Данные техники связаны с тренировкой дыхания, однако существуют и другие, не менее эффективные: например, методики отвлечения. В их основе могут лежать различные принципы: резкое болезненное ощущения, подсчеты в уме, «размышления» о надвигающейся опасности, а также воображение позитивных ситуаций. 

Симптомы панических атак 

Панические атаки, как и любой недуг, имеют свою симптоматику. К их основным симптомам можно отнести головокружения, потливость, внезапные приступы жара, тахикардию, слабость в конечностях, влажность ладоней, чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, а также тошноту и диарею, расстройство зрения, покалывания по всему телу, оцепенение, паралич или бессилие. Наступление панических атак также часто сопряжено с ощущением, что по коже что-то сползает, особенно часто это ощущается в волосах. И все же самое главное и сильное ощущение - непреодолимый страх и чувство приближающейся, но не определенной катастрофы или даже смерти.

___________________________________________________________________________________

«Быть рабом страха – самый худший вид страха» (Бернард Шоу)

___________________________________________________________________________________

Итак, наиболее очевидный симптом панических атак – это страх. К сожалению, жертвы панических атак никому не могут объяснить, чего они бояться, ведь причины их внезапного страха, как правило, далеки от рациональности. Именно поэтому человеку со стороны зачастую не понятно, что происходит и в чем проблема, ведь достаточно просто взять себя в руки. Однако такие «знатоки» не имеют ни единого представления о том, чем в действительности вызван подобный приступ и как его преодолеть. С тем же успехом можно советовать человеку успокоиться, когда на него несется разъяренный носорог… 

Приступы панических атак во многом схожи с замкнутым кругом. Так, после каждого приступа человек начинает с ужасом ожидать следующего, постоянно пребывая в полной уверенности, что он будет еще более ужасным. Тело и психика человека все время ищут признаки надвигающейся опасности, замечая даже незначительные изменения в организме. И данное изменение каждый раз провоцирует следующий приступ. Однако в противостоянии человеческого воображения и его силы воли победу всегда одерживает воображение. К сожалению, наше воображение работает сверхурочно, все время создавая непреодолимую уверенность, что вот-вот должно произойти нечто ужасное. Именно поэтому жертве панической атаки бесполезно повторять, что бояться нечего и нужно просто успокоиться.

____________________________________________________________________________________

«Страх определяют как ожидание зла» (Аристотель)

____________________________________________________________________________________

Помощь психолога при панических атаках

Некоторые люди, страдающие паническими атаками, склонны полагаться на лекарства, видя в них единственное эффективное средство от своего недуга. Конечно, на первых порах они могут быть эффективны, и в особенности, сильнодействующие препараты, аналогичные наркотическим. Вместе с тем ловушка данного метода заключается в том, что человеческий организм быстро привыкает к медикаментам, и вскоре они уже перестанут помогать. Помимо этого существует угроза привыкания к определенным препаратам, а также проявление различных побочных эффектов и проч. Если в данном описании вы узнали свой случай, подумайте о том, что единственным действительно эффективным методом излечения от панических атак будет консультация профессионального психолога.