Консультация психолога при страхах и фобиях

25.03.2015

Страх знаком каждому. Он является вполне естественной человеческой реакцией, необходимой нам для выживания, ведь именно страх позволяет нам вовремя почувствовать опасность и избежать ее. Как зарождаются страхи, какие бывают фобии и чем в данной ситуации может помочь психолог… Обо всем этом поговорим подробнее. 

Реальная опасность и адреналин Все мы по-разному испытываем страх, ведь у каждого он проявляется с разной интенсивностью. Так, например, существуют люди, специально ищущие острых ощущений, для обслуживания стремлений которых создана целая индустрия: экстремальный спорт, парки аттракционов и прочее. Как правило, страх выражается в резком физическом и психическом напряжении, что в критической ситуации, как уже говорилось, позволяет нам избегать надвигающейся опасности. 

Физиологически это выглядит следующим образом: когда мы встречаем опасность, наши надпочечники вырабатывают адреналин – гормон, тонизирующий мускулатуру и одновременно стимулирующий нашу мозговую деятельность. Так, побывавшие в критических ситуациях люди часто отмечают, что могли за какие-то доли секунды анализировать происходящее и выполнять действия за пределами своих реальных возможностей. 

Однако несмотря на то, что данные свойства нашего организма достаточно полезны, при фобии адреналин вырабатывается как ответ на психическую реакцию человека – на его личный страх, а не на реально существующую опасность. Представим ситуацию: вы едете за рулем и вдруг замечаете, что на вас с бешеной скоростью несется грузовик: ваши надпочечники моментально начинают вырабатывать адреналин, позволяющий вашему мозгу за доли секунды просчитать угол грядущего столкновения, и ваши мышцы с точностью реагируют на ситуацию, меняя просчитанный угол столкновения и позволяя вам выжить. Это модель реальной опасности и работа адреналина в действии.

_________________________________________________________________________________

«Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего» (Сенека)

_________________________________________________________________________________

Фобии и страхи

Теперь рассмотрим другую, уже несколько гротескную ситуацию. Допустим, у вас кинофобия (боязнь собак): вот вы спокойно идете по улице, как вдруг навстречу вам бежит очаровательная чихуа-хуа – одна из самых маленьких собачек. В этом случае выброс адреналина заставит вас действовать, как и в ситуации с грузовиком – вы автоматически смените траекторию движения. Однако что будет, если эту собачку вам протянут погладить? Адреналин может даже спровоцировать ваше нападение на безобидное животное, ведь этот гормон также отвечает за агрессивное поведение индивида. Поэтому некоторые фобии могут быть источниками сильных маниакальных психозов, способных испортить отношения с близкими, друзьями, коллегами и т.п. Итак, фобии порождают страх, не пропорциональный фактической опасности, однако испытываемые во время фобических реакций чувства не менее интенсивны, чем в моменты столкновения с реальной опасностью. 

Инстинкт самосохранения заставляет человека делать все возможное, чтобы не встретиться с объектом страха. Если же среда, в которой живет индивид, заставляет его регулярно сталкиваться с объектом своего страха, человек начинает тратить слишком много физических и умственных усилий, чтобы, к примеру, проложить безопасный маршрут от работы домой, не ездить на лифте, вовремя выйти в магазин либо спуститься за газетой... При этом вы отлично понимаете: ваш страх не обоснован, однако вы все равно не в состоянии его контролировать. ___________________________________________________________________________________

Страх настолько поглощает человека, что о предмете своего страха он боится даже говорить либо выражает мысли в исключительно негативном ключе

___________________________________________________________________________________

Фобии (в клиническом смысле данного слова) являются самой распространенной формой тревожных расстройств человека. У разных людей фобии отличаются степенью тяжести. Некоторые страдают сравнительно легко и им достаточно избегать предмета своего страха. Другие же испытывают полноценные панические атаки, протекающие с сопутствующими симптомами отключения. Разумеется, большинство людей осознают, что они страдают лишь от иррационального страха, однако все равно не в силах повлиять на свою паническую реакцию. 

Различным фобиям подвержены абсолютно все возрастные группы. При этом причиной для развития боязни чего-либо может служить и перенесенная психологическая травма, полученная от столкновения с объектом фобии, и простое иррациональное отождествление предмета своей фобии с чем-то ужасным. Однако вне зависимости от причины появления фобии единственным верным способом навсегда избавиться от нее является обращение к профессиональному психологу или психотерапевту, ведь современные достижения психотерапии позволяют быстро назначить эффективное лечение каждому человеку, страдающему от того или иного страха.