Как справиться с прокрастинацией?

29.05.2015

Модное слово «прокрастинация» означает привычку откладывать важные дела и распылять силы на незначительные действия. Многие люди годами пытаются научиться собранности и терпят поражение раз за разом. Цели откладываются, накапливаются, человек начинает чувствовать себя беспомощным перед грузом проблем, не справляется с ними, после чего ему остается только бросить все попытки наладить жизнь и погрузиться в тоску. А между тем, дела продолжат пребывать и накапливаться. В таком состоянии требуется прием психолога, чтобы выйти из замкнутого круга. Рассмотрим, в чем причина откладывания дел и можно ли самостоятельно облегчить свое состояние и преодолеть эту особенность?

Причины откладывания дел

Одна из главных причин, по которым человек не может приступить к важному делу или реализации давно задуманного, - это страх. Мы боимся оказаться в смешном положении, сделать ошибку, не получить понимания и принятия со стороны окружающих.

Второй причиной часто становится переоценка собственных сил и возможностей. Человек может думать о том, что ему нужно еще время, чтобы собраться с силами, что через некоторое время для него откроются новые возможности для реализации планов. К сожалению, этим мечтам не суждено сбыться.

Третьей распространенной причиной является перекладывание ответственности. Некоторые люди бессознательно ожидают «спасителя» или «взрослого», который придет и возьмет на себя хлопоты по воплощению задуманного в жизнь. Это убеждение также является ловушкой, но бороться с ним самостоятельно сложно, так как его корни закладываются в раннем детстве.

Что делать?

Прежде всего, забудьте о грандиозных планах и разделите задачу на самые маленькие шаги. В идеале каждый шаг не должен занимать больше 5-10 минут. Уговорить себя заняться делом на 5-10 минут значительно проще, чем планировать бесконечное задание.

Выделяйте чёткие временные рамки для неприятных дел. Вы будете стремиться успеть к сроку и быстро выполните то, что делать совсем не хочется.

Обязательно найдите что-то, что будет вас вдохновлять. Подумайте, ради чего вы сейчас выполняете неприятные задания. Это поможет не потерять мотивацию при возникновении сложностей.

Если откладывание дел связано с чувством подавленности, с депрессией, отчаянием, падением самооценки, возможно, потребуется узнать, сколько стоит психолог, и записаться на прием. Возможно, что постоянное откладывание дел является симптомом некоего психического нарушения, например, депрессии, невроза или любого другого. Опытный специалист проведет диагностику вашего состояния и даст рекомендации.