Что такое синдром эмоционального выгорания и чем он опасен?

29.05.2015

Синдром эмоционального (профессионального) выгорания – это постепенная утрата внутренней эмоциональной, когнитивной вовлеченности, физической энергии вследствие воздействия стрессоров в ходе выполнения профессиональных обязанностей. Человек перестает испытывать интерес к своей работе, может чувствовать скуку и тоску вплоть до депрессивного состояния.

sd.jpg


Причины эмоционального выгорания

Специалист называют СЭВ особым защитным механизмом, позволяющим исключить неприятные эмоции, закрыться от травмирующих, тяжелых переживаний. С одной стороны, выгорание позволяет экономить внутренние ресурсы, а с другой – нередко становится причиной личностной деформации и невозможности выполнения профессиональных обязанностей.

СЭВ возникает у людей, чья деятельность связана с непосредственным общением с людьми. Выгорание развивается в виде потери интереса и сочувствия, развития заниженной самооценки, психосоматических расстройств, отрицательного отношения к своим обязанностям, ощущения бессмысленности выполняемых действий. В этом случае человеку требуются услуги психолога в Москве или другом городе, так как справиться с этим состоянием самостоятельно не просто.

Среди основных причин выгорания называют душевную усталость, которая возникает, если внешние требования преобладают над внутренними ресурсами человека в течение длительного времени.

Факторы, способствующие возникновению СЭВ:

​ Эмоционально насыщенное общение с клиентами;

​ Необходимость работать по строго определенному графику;

​ Тяжелые эмоциональные переживания;

​ Необходимость постоянно контролировать свои эмоции.

Как определить, что есть риск возникновения СЭВ

Существует три признака, которые используются при диагностике синдрома выгорания. Во-первых, СЭВ всегда предшествует период повышенной профессиональной активности, во время которого человек забывает о собственных потребностях и полностью погружается в работу. Итогом этого периода становится истощение, проявляющееся на физическом и эмоциональном уровнях. Характерный признак – это усталость, которая не проходит после полноценного сна.

Во-вторых, выгорание проявляется в личностной отстраненности, которая работает как защитный механизм. В крайних случаях человека перестают волновать любые ситуации, связанные с профессиональной деятельностью.

В-третьих, человек испытывает резкое падение самооценки, не видит, чем он может быть полезен в рамках своей профессии, не понимает перспектив и не хочет работать.

При появлении этих признаков стоит найти хорошего психолога в Москве, чтобы вернуть себе чувство адекватного отношения к своей работе и чувство внутренней основы и покоя.

Чтобы самостоятельно предотвратить возникновение синдрома выгорания, рекомендуется разумно планировать свое время, не ставить себе недостижимых целей, переключать внимание с внешней оценки на собственные ощущения.