Что такое психологическая помощь?

02.06.2015
Все мы в общих чертах знаем, что такое психологическая помощь. Но знание это носит поверхностный характер, не позволяющий нам понять более глубоко необходимость и действенность этого явления. В настоящее время под психологической помощью мы понимаем профессиональную консультацию специалиста - психолога или психотерапевта. Простая дружеская беседа также может считаться профессионально оказанной помощью, если она направлена на устранение тех или иных психологических проблем и переживаний человека.

45.jpgЗачастую человек, столкнувшись с проблемой и оказавшись в сложной жизненной ситуации, спешит излить душу, поделиться своими проблемами с родными, близкими, друзьями или просто незнакомыми людьми, спросить совета, получить поддержку. Человек, сам того не зная, ищет помощи.

В нашей стране сложилось довольно непростое отношение к психологической помощи. Непонятно почему, но в обществе укоренилось мнение, что человек сам должен решать свои проблемы, а обращение за помощью к психологу говорит лишь о том, что человек слаб и жалок, не умеет бороться с трудностями. Еще с советских времен в людях ценилась твердость характера, твердость духа. Понятие психологической помощи вообще не предусматривалось и считалось чем-то странным, непонятным, чуждым для нашего общества. Только сейчас мы начинаем понимать, что профессионально оказанная помощь психолога может существенно облегчить, а порой даже спасти жизнь человека.

Можно выделить два типа психологической помощи — это консультация психолога и психотерапия. Первый тип направлен решить конкретную задачу, проблему, сложившуюся у человека в той или иной ситуации. Второй тип — более сложный, длительный, трудоемкий. Психотерапия направлена не на решение конкретной проблемы, жизненной ситуации, а призвана изменить некоторые черты характера, мешающие человеку полноценно жить. Это процесс, позволяющий человеку научиться быть гармоничной личностью, понять себя и окружающих, уметь слушать и слышать не только себя, но и других людей.
Казалось бы, у нас в стране психологическая помощь стала довольно распространенным явлением. Однако очень часто приходится сталкиваться с тем, что человек, впервые пришедший на консультацию к психологу, очень слабо представляет себе конечный результат, то есть чего следует ожидать от сеанса психологической помощи специалиста.

Благодаря психологической помощи Вы имеете возможность получить ответы на многие вопросы, которые терзают Вас, не дают Вам нормально жить и чувствовать себя гармоничной личностью. Вы сможете:

- раскрыть свой внутренний потенциал, лучше узнать себя;
- преодолеть неуверенность в себе, в своих силах;
- преодолеть стеснительность в общении с окружающими;
- понять и оценить причины многих сложившихся в Вашей жизни ситуаций, проблем, трудностей;
- понять себя, свои потребности;
- открыть в себе жизненные ресурсы для преодоления трудностей;
- научиться контролировать свои чувства;
- избавиться от скрытых страхов, переживаний, депрессии, фобий;
- научиться самостоятельно принимать решения;
- получить поддержку в тяжелых жизненных ситуациях (потеря, смерть близкого человека, измена, развод и т. д.);
- научиться радоваться жизни, повысить свою самооценку;
- более спокойно относиться к собственным недостаткам, которые Вам трудно искоренить.