Пережить расставание с любимым

08.08.2016
Начиная отношения, каждая женщина рассчитывает на воплощение в жизнь прекрасной сказки с счастливым концом, но в реальности, зачастую, все получается менее красиво. Бывает, что прекрасный принц уходит, оставляя несостоявшуюся принцессу наедине с разбитым сердцем, горьким разочарованием и грустными мыслями.
Более того, так случается, что многим женщинам доводится переживать разрыв отношений не единожды. Тоска по ушедшей любви и той, другой жизни, остаются в сердце, и для того, чтобы быстрее пережить этот нелегкий жизненный период, необходимо настроить себя на позитивный лад. Каждые отношения, какими бы они не были, всегда несут жизненный опыт, поэтому не следует зацикливаться на ушедшем, ведь конец отношений означает лишь начало чего-то нового, возможно, еще более интересного. А значит, настроившись на лучшее и позабыв о прошлом, хотя бы на время, следует начать внимать советам психолога.

Как пережить расставание: шаги в будущее

Просто отпустить. Не стоит слезно просить остаться, забыв все то, что было в прошлом. Надо понимать, что решение расстаться – это крайняя мера, это – финал, и человек, принявший решение уйти, увы, не передумает. Отпустите прошлое, не предпринимайте попыток вернуть то, чего уже нет – это главное условие для того, чтобы перешагнуть через одиночество и двигаться дальше. alone.jpg
Поставить точку. Порой, бывает трудно принять, что отношения закончены, и ничего вернуть нельзя. Однако, для большинства людей, в отношениях которых преобладали недомолвки, непонимание, обиды и скандалы, расставание - самое правильно решение. Это вовсе не значит, что по истечении определенного времени, когда мысли двух людей изменятся и они встретятся вновь, у них опять ничего не выйдет. Нет, это значит, что на данном жизненном этапе должна быть поставлена жирная точка, без оглядки на прошлое и возможное будущее.
Побороть ненужные мысли. Чтобы пережить расставание, нужно переосмыслить, побороть все мысли о прошлом. Именно они мешают двигаться дальше, напоминают об утраченном, ранят снова и снова, день за днем. Однако, не достаточно стараться не думать о расставании, эти мысли настолько навязчивы, что сражаться с ними бывает очень сложно. В моменты, когда становится особенно грустно, стоит отвлекаться на интересные дела, позитивных знакомых, веселые мероприятия. Очень правильное решение – найти занятие по душе. Быть может, вам хотелось записаться на латиноамериканские танцы или начать заниматься йогой, борьбой или боксом? Это - то самое время, когда нужно начинать. Вы не только сможете заняться тем, чем давно мечтали и приведете тело в тонус, но и отвлечетесь от ненужных мыслей, перестанете чувствовать себя несчастной и страдать.
Простить и его, и себя. Любое расставание тянет за собой обиды на себя, за то, что «не удержала», и на него, за то, что не оценил, не стал бороться, ушел и т.п.  Но ведь, несмотря на то, что финал получился печальным, эти отношения доставили вам обоим множество приятных моментов. Не стоит коллекционировать обиды, помните только хорошее о нем, а все обиды оставьте там, где им самое место – в прошлом. То, что случилось, произошло не «из-за», а просто произошло, и никто в этом не виноват.
Искать положительные моменты. Поговорка «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» - весьма близка к правде. Любое расставание – это большое испытание для психики человека, и если он преодолеет его, то действительно станет сильнее и лучше. Посмотрите на свою новую жизнь, ведь она открыла перед вами новые возможности – вы можете посетить в кино, кафе, парк - что угодно, можете запросто знакомиться с тем, кто вам понравится. Абсолютная свобода действий – ощутимый плюс новой жизни.

 Особенности мужских переживаний разрыва
 
  Каждый человек переживает разрыв индивидуально, увы, но универсального рецепта нет. Однако, некоторые особенности этого процесса, психологи все же выявили. Важно понимать, что тот факт, что мужчина старается не показывать внешне своих переживаний, вовсе не значит, что сильная половина человечества гораздо легче переносит разрыв. Исследования доказали, что ситуация, как раз, обратная. Как мужчины переживают расставание? Выяснилось, что куда болезненнее, чем женщины. men.jpg
Зачастую, именно расставание с девушкой ломает характер сильных молодых мужчин. Парень становится беззащитным, переживая потерю и держа все негативные эмоции внутри себя, пока они неожиданно не выливаются неудержимым потоком. Затянувшиеся переживания и стресс сказываются негативно на эмоциональном состоянии мужчины, в некоторых случаях, негатив становится даже опасным. Девушки, в отличие от мужчин, не имеют привычки сдерживаться, и могут пожаловаться, излить накопившееся на душе подругам, маме, коллегам, а вот у мужчин, так уж повелось, нет такой возможности.
В это трудно поверить, то чувства мужчин, зачастую, гораздо более трогательные и сильные, чем у женщин. Представители сильного пола только кажутся безучастными и ледяными, на самом деле, их очень легко задеть. Просто мужчина хочет быть для своей любимой самым мужественным и сильным, он также надеется на долгие отношения с последующей свадьбой и детьми. И вот, когда отношения терпят крах, именно сильному человеку куда сложнее вновь довериться девушке.
Внешне, переживания не заметны, активная разгульная жизнь: клубы, друзья, симпатичные девушки, а в минуты отчаяния, дома, когда никто не видит, он может пересматривать старые фото с любимой и лелеять надежду на то, что она вернется. Поэтому, спокойное безэмоциональное поведение, совсем не повод обвинять мужчину в отсутствии переживаний.

Женское восприятие и переживания расставания

Хоть и бытует мнение о том, что женские переживания куда глубже, чем мужские, перешагнуть через нелегкий жизненный этап ей куда проще. Собрав у себя подруг и основательно излив душу, женщина после нескольких дней переживаний может «проснуться» и начать новую жизнь без сожалений о старой. Такие девичьи собрания, заверения в том, что мужчина совершенно не подходил, что она запросто найдет себе парня получше, они ведь действительно работают. Короткий период переживаний, и уходят сожаления, заканчиваются слезы - все, женщина готова быть счастливой вновь.
Ситуация усложняется, когда у девушки низкая самооценка. Тогда никакие заверения подруг о грядущем счастье не действуют долго, печальные мысли о том, что последние нормальные отношения закончили, начинают посещать вновь, когда женщина остается один на один со своими переживаниями. Единственная сторона, которую она обвиняет в случившемся – она сама, постепенно скатываясь в пучину беспробудной депрессии. Поэтому, нужно с самого начала брать себя в руки и сосредотачиваться на позитивных мыслях и делах.
Несмотря на то, что у женщин и мужчин процесс восстановления после окончания отношений происходит по-разному, ни ей, ни ему, такой исход не приносит удовлетворения. Ведь, начиная отношения, оба надеялись на то, что они сделали единственный верный выбор на всю жизнь. Только поддержка близких, позитивные мысли, и какие-то новые интересные начинания смогут помочь им преодолеть этот жизненный этап с наименьшими потерями.