Пережить измену

25.07.2016
Измена – крайне болезненное явление, и разобраться в причинах, способствующих ее появлению очень важно. Как правило, измены не случаются в тех парах, где каждый из партнеров, получает то, что ему нужно от отношений. Мужчина или женщина не идут «налево», когда в паре комфортно и хватает всего, потому что, редко бывает, чтобы измена случилась «вдруг», каждому следствию всегда предшествует причина.

Зачастую, случается так, что люди просто живут, что называется «по накатанной», систематически не дополучая поддержку, заботу, внимание. Несмотря на то, что внешне, такие отношения кажутся стабильными и, вроде бы, устраивающими обе стороны, незаметные с виду процессы накопления в себе обид и недомолвок запустились и прогрессируют. С течением времени «обиженный» начинает задумываться о том, что его партнер совсем не тот, кто ему нужен, не тот, кто может дать ему что-то большее и прочее. И именно тогда начинается поиск того, что не хватает в отношениях «на стороне». e.jpg

Измена – это, прежде всего, апогей кризиса отношений, это своеобразное решение назревших в паре проблем с помощью другого человека. Очень часто, решаясь на измену, человек просто-напросто хочет доказать свою нужность и незаменимость для партнера. Измена всегда приносит лишь боль и страдания, причем, зачастую, эти переживания обоюдны.

Надо понимать, что, несмотря на то, что измена – своеобразное предательство одного из партнеров, искать выход из сложившегося кризиса отношений придется обоим. Нужно сообща найти те причины, которые привели к такому печальному финалу, решить, хотят ли партнеры бороться за то, чтобы сохранить свой союз, учиться слушать и слышать друг друга, понимать, чего не хватило. Только тогда измена не разрушит семью, а напротив, сделает ее крепкой. Конечно, как раньше уже не будет, но это вовсе не значит, что все потеряно.
Ситуации, когда женщина узнает о наличии «второго фронта» и начинает скандалить не редки. Однако, произносимые жалобы, проливаемые слезы и бесконечные угрозу делают мужчину еще более чужим и далеким, словом, этот арсенал заведомо не рабочий.

Можно ли простить измену?


Ответ на это вопрос зависит от того, готовы вы супруги договариваться и относиться серьезно к потребностям и переживаниям друг друга. Ведь измена – это то, что сигнализирует о неизбежности перемен в отношениях, а вот какими они будут, решать только супругам.

Вот некоторые причины, по которым люди изменяют:
- попранные чувства, когда человек любит, а его чувством пренебрегают;
- новая любовь или встреча со старым, казалось, забытым чувством;
- способ отмщения измены партнера, которым пытаются восстановить попранное достоинство;
- случайная связь;
- поиск новых ощущений и переживаний;

Известно, что без доверия отношений не построить, но, к сожалению, измена уничтожает именно доверие, а еще искренность. Тот самый фундамент, на котором были построены долгие взаимоотношения, дает трещину и начинает стремительно разрушаться. Стоит отметить, что память о произошедшем также подтачивает отношения, даже в случае, когда об измене стараются забыть. Подорванное доверие, утраченная искренность и память начинают отравлять любые попытки перешагнуть через страдания и жить дальше. Даже прощая, увы, не забывают.
Иногда, только любовь позволяет спасти разваливающиеся отношения. Но, с другой стороны, одна лишь любовь не всегда гарантирует отсутствие измены. А все потому, что измены могут происходить:
- вынужденно;
- случайно;
- в состоянии опьянения;
И как быть в этом случае? Прощать или не стоит? Мудрые женщины говорят, что случайные измены прощать можно, а вот те, что происходят систематически того не стоят.
Самое главное, это признать, что проблема есть и ее надо решать.
Одна из самых острых причин измен – это однообразие половой жизни. Постепенно происходит привыкание к партнеру, и сексуальные отношения теряют первоначальную остроту. Та, другая женщина может выглядеть куда менее привлекательной, быть обычной глупышкой, однако именно новизна дает ей преимущество. Бороться с этой проблемой можно единственным способом. Конечно, если женщина желает бороться. Необходимо приложить все усилия и перестать быть пресной, серенькой, привычной в глазах собственного мужа. Увы, но слезами тут можно только навредить, а вот смена имиджа определенно пойдет во благо. Новая стрижка, эффектная внешность, совершенно необычный загадочный интригующий образ – вот лучшее средство встряхнуться и снова стать новой, а значит, привлекательной.

В случае, если женщина решила бороться, слезы необходимо оставить до моментов уединения. Презрение, удивление тому, что жена не оценена по достоинству, а еще «подарки» от поклонников – вот, что нужно оставить в своем арсенале.
Букеты цветов, которые женщина приносит с работы, доставленные курьером подарки – никакой определенности, только догадки о том, что у жены имеются поклонники. Именно это, зачастую, возвращает мужа к жене зарождающая ревность.
Кстати, все эти усилия не будут напрасными, даже если муж не вернется. Кардинальные перемены во внешности всегда благоприятно влияют на женщину, она становится более уверенной в себе и открытой для новых интересных отношений.

Надо понимать, что если измена действительно является ошибкой, и женщина поверит в то, что имела место именно ошибка, то все можно пережить. Прощать нужно только в том случае, если муж в полной мере осознал, насколько сильно ошибался. Гораздо легче простить, если найти причины, оправдывающие такой поступок.
Проще, когда измена была чисто физической, без чувств. Тут большую роль играет простое животное влечение – жажда секса. Такая ситуация более характерна для мужчин. Обычное удовлетворение сексуальной потребности, и все – больше с этой женщиной его ничего не связывает.
Куда сложнее ситуация с изменой платонической, когда параллельно с одними отношениями строятся другие. Осознавать, что партнер шел на это осознанно, врал и жил сразу на «два фронта» очень больно. Такие предательства не проходят бесследно и, часто, остаются в душе на всю последующую жизнь. Прощать такого рода измену стоит только в том случае, если супруг действительно раскаялся и сделал свой выбор в пользу одних отношений, заверив, что подобное не повторится никогда.

Для того, чтобы лично для себя определить стоит ли дальше бороться за отношения, часто рекомендуют пожить отдельно. Это способствует обретению душевного равновесия и принятию правильного решения, на которое не сможет повлиять близкое присутствие супруга.
Это время следует использовать для того, чтобы успокоиться и разобраться в причинах, побудивших половину изменить. Вспомнить о его недостатках и достоинствах, понять, а как бы сами вели себя на его месте, оценить все заверения и клятвы быть верным в будущем.
Срок расставания психологами устанавливается довольно строгий – от 2-х до 14 дней. День расставания не позволит осознать и принять случившееся, а более долгий скорее послужит сигналом того, что отношения уже не нужны.
Очень многим перешагнуть через измену помогает встречная измена. О его действенности однозначно говорить не приходится. Однако, есть и цивилизованный и менее кардинальный способ – изменить фиктивно. То есть заставить мужчину поверить в то, что у женщины действительно кто-то есть, дать ему прочувствовать в полной мере все то, что творилось в душе у вас, когда вы узнали о происходящем.
Скорее всего, уже после месяца таких отношений, у супруга пропадет желание когда-либо повторять содеянное, ведь бешеное чувство ревности будет очень даже реальным.

Ситуацию зачастую осложняет наличие детей у супругов. Они очень сложно переносят скандалы и, тем более расставания родителей, поэтому, сохранять ли семью ради детей и прощать ли измену – это всегда очень сложное решение, которое невозможно принять в одиночку, потому что если измены продолжаться, а скандалы никуда не денутся, даже для детей гораздо лучше разойтись.
Прощать измену нужно не всегда. Дать шанс единожды оступившемуся и раскаявшемуся – можно, но если похождения возобновляются, от человека для которого ваше доверие лишь пустой звук, лучше просто уйти.

Только время может ответить на вопрос, настолько ваши отношения перспективны, поэтому пауза в отношениях, или даже запрет на все объяснения и разговоры даже приветствуются. Со временем все ответы будут получены, поэтому не нужно спешить с принятием решения о разрыве, так и с прощением. Наедине с собой раздумывайте над ситуацией, а при общении с другими не зацикливайтесь на печальных мыслях.

Не пренебрегайте помощью профессионального психолога. Такую ситуацию очень трудно пережить, поэтому, если рядом нет человека, которому бы вы могли без утайки и опаски излить душу, обратитесь за помощью профессионала.