Одиночество

25.03.2015

В настоящее время тема одиночества актуальна до безумия. Одиночество – это уже не просто социально-психологическое явление, - это проблема, болезнь, а также враг и постоянный спутник огромного количества современных людей. Однако всему должен быть предел, поэтому такому стремительному потоку отрицательных эмоций необходимо умело противостоять. Определение понятия Одиночество, являясь эмоциональным состоянием человека, связано, прежде всего, с отсутствием положительных эмоциональных связей с окружающими людьми или со страхом их внезапной потери из-за чего-то вынужденного либо имеющего психологические причины социальной изоляции данного человека. 

В рамках данного понятия принято различать два различных феномена – позитивное одиночество (или уединенность) и негативное (то есть изоляция), однако в большинстве случаев данное понятие имеет все-таки негативные коннотации.
____________________________________________________________________________________ 

«Каким бы хорошим другом ни было одиночество, ему все же следует искать замену» (Бауржан Тойшибеков)

____________________________________________________________________________________ 

Итак, проблема определения «одиночества» во многом связана с многообразием трактовок данного понятия разными исследователями, многие из которых определяют одиночество как физическую изоляцию человека. Однако физическая изоляция далеко не всегда приводит к одиночеству, в чем мы убедимся позднее. Механизм в действии Ярким примером развенчания аналогичных теорий является тот факт, что одиночество достаточно распространено в крупных городах, где общение с людьми происходит, как правило, кратковременно и поверхностно, так как времени на установление продолжительных и доверительных отношений катастрофически не хватает.  

Так, одиночество может испытывать девушка или молодой человек, у которых не получается найти себе подходящего партнера. Жертвой одиночества также может стать пожилой человек, в силу возраста утративший своих друзей и близких и не умеющий находить общий язык с молодым поколением. Помимо этого одиночество зачастую переживают индивиды с инертной нервной системой: они с трудом завязывают новые контакты и очень медленно привыкают к новым знакомым. Очень напоминает одиночество, однако таковым не является, также нехватка обратной связи. Это не настолько глубокое чувство, обусловленное ситуацией либо темпераментом индивида. 

Факторы одиночества 

Существует целый ряд психологических факторов, способствующих одиночеству. Так, например, причиной может стать заниженная самооценка, которая провоцирует избегание контактов с окружающими людьми из-за боязни подвергнуться критике, а это в свою очередь создает целый порочный круг, ведь из-за отсутствия контактов самооценка индивида все больше падает. Возникновению одиночества также способствуют слабые навыки общения. Так, люди с малой практикой межличностного общения и низкой социализацией из-за все того же страха потерпеть неудачу или оказаться в психологической зависимости также часто стремятся к одиночеству. Особенно это присуще тем, у кого уже есть опыт неудачного общения с другими людьми, или, возможно, на лицо проблема с общением с другими людьми, тогда кроме решения такой проблемы как Одиночество может потребоваться консультация психолога при трудностях в общении

_________________________________________________________________________________ 

«Именно в толпе остро ощущается одиночество» (Сергей Грек) 

_________________________________________________________________________________ 

Типы одиночества 

Одиночество подразделяется на два типа: явное одиночество и неявное. Ярким примером явного одиночества служит хорошо известная история Робинзона Крузо, попавшего на необитаемый остров и прожившего там в одиночестве на протяжении 28 лет. Данное явление возникает в случае дефицита общения с людьми: когда человек хочет общаться, но не может этого физически. Гораздо чаще нам приходится встречаться с одиночеством в неявной форме: когда человек постоянно находится среди людей, общается с ними, однако в то же время ощущает себя отчужденным, потому как все эти люди ему не нужны, а точнее он не испытывает к ним ни любви, ни привязанности – они для него очень легко заменимы. В настоящее время проблема неявного одиночества достаточно распространена среди подростков. Если данная ситуация вовремя не разрешается, она переходит уже во взрослую стадию. Ощущение одиночества возникает из-за чувства подростка, что его никто не понимает, что рядом нет души, которая способна оценить его по достоинству. 

К сожалению, такие люди уверены, что если они не найдут себе родственную душу среди окружающих их людей, тогда зачем им вообще быть. А это уже сознательное обречение себя на одиночество, которое достаточно сложно выявить, так как на людях данный человек ведет себя самым обычным образом. Все эти модели и ситуации объединяет одно – во всех случаях наиболее эффективным инструментом станет профессиональная психологическая помощь опытного специалиста.