Консультация психолога при трудностях в общении

25.03.2015

Трудности в человеческом общении могут иметь различное основание и по-разному проявляться. Одно остается всегда неизменным – необходимость в общении, ведь человек, хоть и может обходиться без многого, никак не может без других людей.  

Общая картина 

К примеру, некоторые индивиды очень напористы и даже агрессивны по отношению к другим людям, поэтому, разумеется, окружающие со временем начинают избегать такого человека или минимизировать общение с ним, делая взаимоотношения формальными.     
Сложности возможны также из-за несоответствия стиля и формы общения в различных ситуациях: согласитесь, что разговор в государственном учреждении и посиделки с друзьями на даче требуют совершенно разного подхода. Как правило, все мы интуитивно понимаем, где и как необходимо общаться, однако есть более сложные ситуации, в которых достаточно трудно уловить эту тонкую грань, а в результате общение уже не приносит нам нужного результата или удовлетворения. 
_________________________________________________________________________________ 
«Сегодня стоит подойти к двери, как она автоматически открывается, но стоит подойти к человеку, как он автоматически закрывается» (Пер Хальворсен)
_________________________________________________________________________________ 
    
Неуверенность в себе Каждый человек испытывает потребность в человеческом общении и регулярных межличностных отношениях. В большей или меньшей степени это присуще всем и каждому. Вместе с тем не каждому это дается легко. В большинстве случаев встречающаяся сложность в общении основывается на неуверенности в себе, из которой следует неуверенность в межличностных отношениях и общении, а также растет чувство тревоги и дискомфорта. Все это мешает заводить человеку новые знакомства, приводит к нарочитой формализации отношений, скучности и эмоциональной бедности взаимодействия. 
    
Так, постепенно вокруг неуверенного в себе индивида образуется «вакуум общения». В этой ситуации человек, как правило, все больше начинает чувствовать себя покинутым и одиноким. Кроме того, трудности в общении значительно сужают возможности человека для гармоничной и эффективной самореализации в семье, на работе, с друзьями и любимыми, а также существенно ограничивают взаимопонимание, которое так необходимо для любых отношений.     
_________________________________________________________________________________ 
«Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены» (NN)
_________________________________________________________________________________ 
    
Систематические сложности в общении с людьми дают актуальный повод задуматься над потенциальной причиной данной проблемы. Не исключено, что выход где-то рядом, нужно лишь найти верный путь к нему. Однако запутавшемуся человеку сделать это самому практически невозможно. Для этого и существуют консультации психолога, которые могут каждому помочь не только в кратчайший срок решить сложности межличностного общения, но и позволят распрощаться с первопричиной возникающих трудностей.