Как справиться с обидами?

29.05.2015

obida.jpg

Обида – это крайне неприятное, болезненное чувство, которое переживал каждый человек. Как правило, обида является реакцией на нарушение договора, предательство или любую другу несправедливость. Сильное чувство может захватить настолько, что мы едва сдерживаем слезы, не в силах справиться с собой, а тем более разумно взглянуть на то, что произошло. Взаимные обиды – это основная причина распада семей и важный повод записаться на прием к психологу для супружеских пар, родителей с детьми.

Чем опасны обиды

Сдержанная обида, непроявленная вовне – это источник постоянного внутреннего напряжения. Как известно, подавленные негативные чувства приводят к множеству проблем вплоть до телесных болезней.

Вторая опасность обид – их разрушительность. Очень часто импульсивная реакция на болезненные, обидные слова – желание отомстить, сделать больно в ответ, чему мы и следуем. Результат – замкнутый круг: никто из партнеров по общению хочет уступать, каждый пытается «ударить побольнее».

Груз обид, накопленный за долгие годы совместной жизни членов семьи, обладает способностью медленно отравлять жизнь самым близким людям, так как периодически душевная боль прорывается на поверхность в виде придирок, обвинений, раздражительности.

Как справиться с обидами?

Искренность в отношениях поможет сделать общение в семье более здоровым и зрелым. Чем более супруги открыты по отношению друг к другу и к детям, чем больше различных вопросов они могут затрагивать, тем успешнее в этой семье справляются с обидами. Если есть возможность говорить о своих чувствах и стремление понять другого, обиды практически сводятся на нет, для них просто отсутствует благоприятная почва.

Чтобы не терпеть обиды до последнего и не вредить своему здоровью, рекомендуется анализировать свои чувства, понимать, что именно вызвало раздражение и боль. Как правило, обрести рациональный взгляд на обиды может помочь индивидуальный психолог, работа с которым дает возможность научиться управлять собственной эмоциональной сферой.

Еще один помощник в борьбе с обидами – это привычка договариваться с людьми. Не требовать, не настаивать, а именно договариваться о том, как вы будете согласовывать ваши желания, как будет устроена ваша жизнь в целом и в деталях. Если у одного из партнеров возникнет претензия, можно будет просто вернуться к изначальному договору и решить проблему.

Также полезно «выпускать» разрушительный эмоциональный заряд с помощью спортивных занятий, движения, различной физической активности. Это позволит дать выход лишней энергии и преодолеть обиды.

Многие замечали, что обиды могут быть способом управления другими людьми. Вспомните маленького ребенка, которому достаточно надуть губки, чтобы взрослые бросились исполнять его желания. К сожалению, управление с помощью обид свойственно не только малышам, но и людям любого возраста. Но, как и всякая манипуляция, управление обидами может однажды обратится против самого манипулятора. Таким образом, если вы хотите, чтобы отношения в семье или с друзьями оставались теплыми и искренними, чтобы в доме жила любовь, лучше говорить о своих чувствах прямо, без утайки и учиться договариваться с людьми.