Как преодолеть ревность

29.05.2015

13.png

Ревность – одно из самых мучительных чувств, заставляющих людей совершать необдуманные поступки, мучиться и переживать. Ревность свойственна абсолютному большинству людей, но справляются с ней все по-разному. В тяжелых случаях, когда ревность становится патологической, рекомендуется обратиться за помощью. Если для человека тяжело рассказывать о своих проблемах, ему может помочь анонимный психолог, который, как и все специалисты данного направления, строго соблюдает правило конфиденциальности.

Причины ревности

Желание контролировать близкого человека страх его потерять в наибольшей степени свойственен неуверенным, зависимым людям, хотя в некоторых случаях ревность испытывают крайне самоуверенные «тираны», считающие партнера своей собственностью.

Причины ревности лежат в родительской семье. Впервые это чувств может пробудиться у ребенка, у которого появился маленький братик или сестричка. Теперь малыш вынужден конкурировать с другим, чтобы получит родительскую любовь. Если взрослые проявили мудрость и смогли дать обоим детям достаточно любви, во взрослом возрасте ревность может быть легко и быстро преодолена, и она никогда не будет беспочвенной и неадекватной.

К сожалению, так случается редко, и человек несёт в себе боль от утраченной любви по жизни, проецируя детские отношения на своих любимых. Слишком близкие, тесные отношения в семье также могут стать причиной мучительной ревности. Человек плохо чувствует личностные границы окружающих и не может психологически отделить себя от другого.

Когда возникает патологическая ревность?

Чувство ревности свойственно многим, как правило, оно является признаком зависимости, но е любви. Но действительно тяжело переживается патологическая ревность, когда человек теряет связь с реальностью и придумывает поводы для контроля партнера на пустом месте.

Такой человек ищет любые «зацепки», чтобы обвинить возлюбленного (или любимую) в неверности. Отсутствие четких личных границ, невозможности критически оценить свое состояние - это главные признаки патологической ревности. Ее причиной может быть серьезная психологическая травма из прошлого, связанная с предательством партнера или кого-то из близких.

Что делать с ревностью?

Пытаясь избавиться от подозрений, обратите внимание на то, что ревность – это всегда признак зависимости от партнера. Попробуйте проанализировать свои чувства и понять, что делает вас несвободным от этого человека. Также полезно открыто поговорит с любимым человеком о своих подозрениях, избегая обвинительного тона. Возможно, вам необходимо договориться с партнером о том, что вы будете делать, если у кого-то из вас появится влюблённость в другого человека.

Если самостоятельно справиться с ревностью и наладит отношения не получается, лучше не откладывая, записаться к психологу, который является специалистом по семейным и любовным отношениям.