Любовная (эмоциональная) зависимость

25.03.2015


Всегда ли любовь приносит только радость? К сожалению, случается, что любовные переживания становятся настоящей мукой для обеих сторон. Одной из самых распространённых сложностей, возникающих в близких отношениях, является любовная зависимость.

Специалиста, работающего с клиентами, страдающими от любовной зависимости, часто называют любовным психологом. Он может помочь преодолеть негативные переживания и вновь вернуть себя.

Признаки любовной зависимости

Нередко клиенты обращаются за помощью после развода или расставания с любимым человеком, будучи не в силах пережить чувство утраты и начать новую жизнь. Также случается, что даже в существующих отношениях один из партнеров не чувствует себя свободным. Он живет в постоянном страхе потерять расположение близкого человека, с замиранием сердца ждет ответа на смску или телефонный звонок, тревожится, ревнует и переживает.

Возможны жалобы на то, что человек «теряет себя», «растворяется» в жизни партнера, забывает о своих желаниях и целях. Угнетённое эмоциональное состояние, раздражительность, плаксивость, тревога, переходящая в депрессию – это лишь некоторые признаки зависимости. В этом случае квалифицированный любовный психолог способен помочь человеку обрести утраченную свободу.

Работа с любовной зависимостью

Психотерапия начинается с поиска ресурса или источника новой опоры и жизненной силы для клиента. Человек должен научиться полгаться на собственные силы. Также для окончательного избавления от зависимости с помощью любовного психолога может потребоваться найти причины этого тяжелого состояния. Нередко в его основе лежат детские переживания, неудовлетворенная потребность в любви.

Задача любовного психолога – помочь клиенту прожить травмирующие события и вернуть утраченную целостность. Если речь идет о разводе и расставании, то специалист помогает человеку пройти все этапы горя и «закрыть» отношения, чтобы появилась возможность начать новую жизнь.

Также любовный психолог поможет клиенту избежать ошибок в попытках самостоятельно справиться с собой. Алкоголь, новые отношения, в которые человек вступает от отчаяния, не помогут решить проблему, но способны стать источником новых сложностей.

Если вы чувствуете, что вам нужен любовный психолог, вы можете записаться на консультацию в нашем центре. Квалифицированные специалисты помогут вам вернуть себя, вновь научиться радоваться жизни и быть счастливыми.